domingo, 30 de dezembro de 2012

Ranking histórico do futebol brasileiro – títulos (2012)

Completando a trilogia de listas de títulos no futebol brasileiro, apresento aqui o ranking histórico em que cada conquista recebe pontos de acordo com a importância do torneio.

Nos dois últimos textos, apresentei rankings em que simplesmente se somava o número de títulos conquistados. No primeiro, eram incluídos todos os troféus relevantes. No segundo, Estaduais e Regionais eram excluídos, para uniformizar a contagem.

Embora a segunda lista seja bastante representativa da história do futebol brasileiro, uma injustiça se mantinha: a conquista de taças insossas como a Sul-Americana ou a Recopa vale o mesmo que títulos vitais como o Brasileirão e a Libertadores. A única maneira de corrigir tal distorção é entrar no campo da subjetividade e distribuir pontos de acordo com a importância histórica de cada competição.

Quando publiquei a primeira versão deste ranking ponderado, expliquei com mais detalhes a lógica que foi usada para atribuição dos pontos (especialmente no caso dos Estaduais). Para entendê-la, consulte esse texto. Para facilitar a consulta, aqui vai a lista dos torneios considerados e da importância atribuída a cada um:

35
Mundial de Clubes / Copa Intercontinental (E)
1 a 7

Com esses critérios, os 50 times com história mais gloriosa no futebol brasileiro são:

0

Evidentemente, este é um ranking polêmico por natureza, dada a subjetividade da distribuição de pontos. No entanto, uma função ele cumpre bem: realmente reflete a grandeza histórica das conquistas de cada time. Os 12 primeiros colocados, com folga, coincidem com os 12 grandes clubes do Brasil.

O grande ganhador de 2012, evidentemente, foi o Corinthians. Com os títulos da Libertadores e do Mundial, o alvinegro somou 65 pontos, suficientes para ultrapassar Palmeiras e Flamengo e assumir a 3ª posição. Como o Palmeiras também ultrapassou o rubro-negro, os times paulistas assumem total controle da liderança, ocupando as 4 primeiras colocações.

Ainda entre os grandes, o Fluminense – campeão Carioca e Brasileiro – “colou” no Vasco e precisa de só 3 pontinhos para assumir o 9º lugar. A liderança também pode mudar de dono no próximo ano, se o São Paulo ganhar a Libertadores ou o Brasileirão e o Santos acabar 2013 sem nada.

14 comentários:

1. Ola, meu nome é Cleiton sou de SC, queria deixar uma sujestao; Sou Palmeirense, e Acho que faltou um titulo do Internacional na sua lista o inter conquistou a Copa Suruga que é uma competiçao organizada pela Conmebol portanto deve estar na lista principalmente que este titulo somado ao gauchao deste ano coloca o inter como o maior em numero de titulos 52 junto com o Abc,

ResponderExcluir
  2. Amigo outro ponto que achei que faltou ai foi o titulo da copa sul comquistada pelo gremio,este torneio foi criado pelo CBF é portanto oficial foi disputado em 1999, depois foi incorporado ao torneio Minas Gerais e ela virou a copa sul-minas

3. Acredito que as 2 copas citadas anteriormente não tenham sido incluídas por serem de pouca relevância.

Abraços,

Vinícius

4. Se é oficial tem que constar, caso contrário, não pode constar; A copa intercontinental era amisto e não pode ser considerada; Faltou também os títulos da super copa do brasil (recopa brasileira) vencida por Grêmio (1990) e Corinthians (1991) - Campeonatos oficiais.

5. Pouca relevância ? aí vc entra no subjetivo, se é oficial tem que constar, talvez tenha pouca relevância para quem perdeu, mas para quem ganhou tem muita relevância.

Respostas
    1. Caro,

Qualquer ranking que tem seu grau de subjetividade - e este não é diferente. Como você deve ter notado, o critério principal para inclusão de títulos não foi "ser oficial", mas sim a importância dada pelos clubes, imprensa e torcida aos torneios.

A Copa Intercontinental sempre foi considerada o torneio mais importante do ano pelos times sul-americanos. Por isso, não pode ser tratada como um "torneio amistoso".

Quando a Fifa passou a organizar a competição, nada mudou em relação a sua importância. É evidente que a Fifa não vai querer reconhecer a Intercontinental, mas não é por isso que se deve descartar mais de 40 anos de história.

O inverso vale para torneios "oficiais", como Copa Suruga, Supercopa Masters, Recopa Brasileira e Copa dos Campeões. Mesmo sendo organizadas pelas federações, essas competições tiveram pouquíssima importância, afinal, é evidente que foram/são meros "caça-níqueis". Não por acaso, nenhuma durou mais que 3 anos (com exceção da Suruga).

Note-se que, neste ranking, em que os torneios têm diferentes pesos, incluir ou não estas competições faria diferença mínima, já que cada uma valeria só 1 ou 2 pontos.

Excluir
  6. Achei ótimo o ranking. Mas será que faltou a Copa dos Campeões, vencida pelo verdão em 2000?

Respostas
    1. Obrigado pelo elogio!
      Torneios que duraram poucos anos, como a Copa dos Campeões ou a Taça Rio, não foram incluídos na lista.
      De qualquer forma, mesmo que a Copa dos Campeões fosse considerada, seu impacto no ranking seria mínimo, já que seu título não valeria mais que 5 pontos.

Excluir
  7. faltou vc considerar os campeonatos brasileiro série b, c e d ......
    n sei por que, mais sempre esse ranking desconsidera esses campeonatos !!

8. vc ira atualizar o ranking anualmente?
    excelente trabalho

Respostas
    1. Sim!
      Terminada a temporada aqui no Brasil, publicarei uma nova versão desse ranking.

Excluir
  9. Cara, cadê a supercopa do Brasil do Corinthians em 1991, oficializada pela CBF, como mais um título nacional? Supercopa do Brasil é oficializada e ela vai voltar em 2015. Falta atualizar os títulos do Corinthians, ficando mais isolado na terceira colocação e se aproximando dos dois primeiros. Paulista 2013, Recopa 2013, além da Supercopa do Brasil de 1991.

Respostas
    1. Olá,
      Os títulos do Corinthians de 2013 aparecem na versão atualizada do ranking, aqui: http://futrankings.blogspot.com.br/2014/01/ranking-de-titulos-do-futebol.html
      Sobre a Supercopa do Brasil, ela não é incluída por dois motivos. Primeiro, porque é um torneio que durou só 2 anos, portanto, não "pegou", mesmo sendo "oficial". Por esse mesmo motivo, não incluo no ranking a "Copa dos Campeões", disputada entre 2000 e 2002.
      O segundo motivo é que a lista não inclui títulos de "um jogo só", como é o caso da Supercopa do Brasil (exceção feita à Copa Intercontinental e à Supercopa Sul-Americana, pela importância e tradição). Na história do futebol brasileiro, há dezenas de "titulozinhos" desse tipo, muitos deles "oficiais", que só serviriam para distorcer o ranking.