segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Ranking histórico do Campeonato Argentino – outro critério

Em julho passado, foi publicado o Ranking Histórico do Campeonato Argentino. Na época, o leitor Alexandre levantou uma questão pertinente: já agora não são mais disputados dois títulos por ano (no novo modelo, os vencedores dos turnos se enfrentam para definir o campeão), os torneios do formato anterior não deveriam valer metade dos pontos?

Minha posição é de que, apesar de favorecer times quer foram fortes em determinadas épocas, todos os torneios devem ter mais valor – afinal os títulos de “meia” temporada têm a mesma importância para os argentinos que as conquistas de temporada “inteira”. Mesmo assim, acho que vale a pena refazer o ranking com o critério sugerido pelo leitor, a título de curiosidade.

O futebol argentino teve campeonatos semestrais entre 1967 e 1985 (Metropolitano e Nacional) e entre 1991/2 e 2011/2 (Apertura e Clausura). Para esses torneios, foi atribuído valor máximo de 50 pontos e, para os outros, o máximo continua sendo 100. Com isso, o ranking ficou assim:

-7

Comparando esta versão com a original, nota-se que os maiores beneficiados são os times que eram fortes na época do amadorismo (período em que havia só um campeonato por ano): Alumni (ganhou 5 posições), Lomas Athletic (ganhou 2) e, principalmente, o Racing, que seria o 3º time mais tradicional da Argentina por este critério.

Os mais prejudicados pela mudança, como era de se esperar, são times que só chegaram à primeira divisão nos últimos 20 anos, época em que sempre houve 2 torneios por temporada: Godoy Cruz, Olimpo, Arsenal... Também tiveram grandes perdas Colón e Talleres, que viveram suas melhores fases na época em que o calendário tinha o torneio metropolitano e o nacional.

Um comentário:

1. Muito obrigado pela consideração, Tomaz. Só gostaria de reforçar que a motivação para este critério é a comparação do último campeonato (em que o campeão de cada torneio decidiu o campeão anual) com os semestrais anteriores para os clubes de meio-de-tabela, já que na prática a mudança foi só para os que chegaram à final. Por exemplo, um time "A", ficando em quarto tanto no Apertura quanto no Clausura independentes, faria 50 pontos anuais. No sistema novo o mesmo clube com as mesmas campanhas nos dois torneios faria somente 25 pontos anuais, sendo que pra esse clube não houve mudança prática nenhuma, já que não disputou a final...