segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Ranking histórico do Campeonato Brasileiro + Robertão + Taça Brasil – 2013

Vamos a mais um ranking histórico: aquele que considera o Robertão e a Taça Brasil como parte do Campeonato Brasileiro. O fato de haver dois rankings para o mesmo campeonato (o Brasileirão) já é sintomático de que o futebol por aqui não é bem organizado. Para piorar, o ranking teve que ser atualizado, incluindo os efeitos da vergonhosa decisão do STJD que salvou o Fluminense do rebaixamento.

Somando Campeonato Brasileiro, Robertão e Taça Brasil, o ranking histórico é o seguinte:

2,8

Assim como na outra lista, o Cruzeiro foi quem mais cresceu neste ano. A Raposa não só recuperou a posição perdida para o Corinthians em 2011, como também superou o Flamengo e grudou no Internacional. Logo abaixo, o vice-campeão Grêmio ultrapassou o Vasco e assumiu o 8º lugar. As outras equipes que ganharam posições foram a Ponte Preta (subiu 1) e o Criciúma (subiu 3).

Na ponta, o Santos conseguiu aumentar ligeiramente sua vantagem. Embora tenha ficado apenas em 7º lugar no campeonato, ainda foi melhor que seus três perseguidores mais próximos: Palmeiras (jogou a Série B), São Paulo (9º colocado) e Internacional (15º).

Um comentário:

1. Bom, claro, apesar de todo teu mérito e dificuldade na pesquisa, pra mim esse ranking aí não tem tanto valor, já que mistura 3 campeonatos diferentes. Ranking do brasileirão, mesmo, é o da postagem anterior... Daqui a pouco vão incluir os torneios Rio-São Paulo (predecessores do Robertão) como campeonatos brasileiros, aí vai te dar mais trabalho ainda...